Дорогие друзья!


Фестиваль «Театральный синдром» существует почти два десятка лет. Этот значительный срок – лишнее подтверждение огромной значимости проекта для Фонда Михаила Прохорова. Что бы ни случилось, мы продолжаем знакомить вас с лучшими российскими и зарубежными театральными постановками, говорить о фундаментальных человеческих проблемах выразительным языком современного театра. Да и просто театр – большое удовольствие и искренняя любовь, которыми хочется поделиться с культурным сообществом.


Как и всегда, в этом году «Театральный синдром» собрал актуальную программу, которая будет интересна самому широкому кругу зрителей. Речь в спектаклях идет о самом важном: семье, человеке, его духовной эволюции, его реакции на окружающий мир.


«Театральный синдром» сезона 2022 года откроет Новосибирский академический театр «Красный факел». Нас ждут два показа «Дикой утки» по пьесе Генрика Ибсена. В новом спектакле режиссера Тимофея Кулябина герои – семейная пара – вынуждены выбирать между иллюзией счастливой жизни и реальностью, между правдой и обманом.


Главный спектакль фестиваля – масштабная постановка «Война и мир» Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. Роман–эпопея Льва Толстого в режиссерском видении Римаса Туминаса о том, как сказываются переломные моменты истории на частных жизнях, как происходит эволюция человеческой личности в условиях внутренней психологической борьбы.

В спектакле «Крик Лангусты» звездный состав – Юлия Рутберг и Андрей Ильин покажут трагедию великой и одинокой души, актрисы Сары Бернар. А маленькие зрители посмотрят музыкальный интерактив, «Сказку о попе и о работнике его Балде».


И главный сюрприз нынешнего фестиваля: он не закончится финальным спектаклем. В Красноярском художественном музее имени В. И. Сурикова в течение месяца будет работать выставка «Вахтанговский век», посвященная ключевым событиям и самым знаковым спектаклям театра за всю его столетнюю историю.


Мы очень благодарны поддержке Администрации города Красноярска и Министерства культуры Красноярского края. И, конечно, выражаем признательность многолетним партнерам – красноярскому драматическому театру имени А. С. Пушкина и государственному театру оперы и балеты имени Д. А. Хворостовского.


Желаю нашим зрителям приятного просмотра и до встречи на фестивале!




Ирина Дмитриевна Прохорова,

Соучредитель Фонда Михаила Прохорова

Made on
Tilda